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1. La préparation

Pour déguster une bière dans des conditions optimales, évitez une bouche souillée par d’autres goûts. Avant d’entamer la dégustation, et entre deux bières, rincez-vous donc la bouche avec de l’eau, ou grignotez une petit bout de pain sec.
Commencez toujours par la bière la moins alcoolisée et terminez par la bière la plus alcoolisée. Prévoyez un verre propre, sans résidus de savon, pour chacun.

2. La vue

Versez la bière et regardez bien la couleur de la bière et de la mousse: est-elle claire ou foncée? Une bière brune est brassée au malt foncé, comme le malt caramélisé utilisé dans la Grimbergen Double ou Optimo Bruno. Ce malt a été chauffé et torréfié, ce qui explique sa couleur foncée et son goût de caramel.
La bière est-elle limpide ou trouble? La turbidité peut être une indication d’une refermentation en bouteille, comme c’est le cas pour la Grimbergen Dorée ou la Triple. Lors de la mise en bouteille, on ajoute un peu de sucre et de la levure. La levure se dépose sur le fond de la bouteille, et peut rendre la bière un peu trouble si vous la servez avec la levure.

3. L’arôme

Humez d’abord la bière sans remuer le verre pour saisir l’odeur dominante. C’est la première odeur que vous sentez. Elle est souvent composée des arômes typiques de la levure et les combinaisons de houblon et de malt qui sont propres à chaque brasserie. Ce sont les arômes du malt caramélisé qui dominent la Grimbergen Double et l’Optimo Bruno, tandis que dans la Grimbergen Dorée, on ressent pleinement le caractère houblonné.
Puis, faites tourner la bière dans le verre (remuez-le doucement) afin de libérer les arômes secondaires. Il s’agit des arômes plus subtils, les notes fruitées et épicées que vous ressentez clairement dans la Grimbergen Blonde ou Triple.

4. Le goût

Les saveurs de base de la bière sont le sucré, l’acide et l’amer. La langue perçoit le sucré et l’acide lorsque vous prenez la bière en bouche, l’amertume se trahit en avalant la bière.
Prenez une gorgée de Grimbergen, prenez le temps de la faire tournoyer dans votre bouche. Dans la Grimbergen Blonde, vous découvrirez un bel équilibre entre sucré et acide, tandis que le sucré du malt caramélisé est dominant dans la Grimbergen Double ou l’Optimo Bruno.
Puis, avalez la bière pour percevoir l’amertume du houblon. La Grimbergen Dorée, par exemple, se caractérise par une amertume prononcée.

5. La bouche

Il s’agit, en quelque sorte, de la texture de la bière, de son ressenti.
La Grimbergen Triple (9%) et l’Optimo Bruno (10%) ont la teneur en alcool la plus élevée de toutes les bières Grimbergen. Ce sont des bières très amples, avec un goût plus intense et une fin de bouche ronde et chaude.
La Grimbergen Blonde (6,7%) et Double (6,5%) sont aussi bien amples mais plus faciles à boire, avec une bouche plus légère.
La Grimbergen Dorée, finalement, est la bière la plus pétillante; avec plus de houblon et une teneur en acide carbonique plus élevée.

6. L'arrière-goût

Après avoir avalé la bière, il reste l’arrière-goût – élément gustatif très important. La persistance de l’arrière-goît en dit long sur la rondeur de la bière. On remarque bien l’amertume du houblon, une amertume qui doit être équilibrée et sans âpreté.
La Grimbergen Blonde et Double sont des bières qui sont très faciles à boire, l’arrière-goût est moins persistant que celui de la Grimbergen Dorée, Triple et Optimo Bruno qui, en raison de leur teneur plus forte en alcool, ont un arrière-goût puissant, qui s’attarde dans le fond de la bouche. L'amertume du houblon de la Grimbergen Dorée s’affirme pleinement dans l’arrière-goût, sans jamais devenir âpre.

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